ANALISIS RISIKO USAHATANI JAGUNG DI KECAMATAN BATANG TUAKA KABUPATEN INDRAGIRI HILIR

  • Ahmad Sopian Suhendra Universitas Islam Indragiri
Keywords: Jagung, Risiko, Pendapatan, Harga

Abstract

Jagung merupakan komoditas pangan kedua setelah padi, sumber kalori atau makanan pengganti beras dan sebagai pakan ternak. Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk menentukan penerimaan dan kelayakan usahatani jagung di Kecamatan Batang Tuaka; (2) untuk menentukan risiko harga usahatani jagung di Kecamatan Batang Tuaka. Metode analisis data yang digunakan : (1) analis biaya (2) analisis penerimaan dan pendapatan (3) analisis risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Besarnya penerimaan usahatani jagung di Kecamatan Batang Tuaka sebesar Rp 6.962.727,00/MT, keuntungan Rp 5.321.464,00/MT dan R/C 4,24; (2) Nilai koefisien variasi produksi (CVa) sebesar 0,34; batas bawah produksi (La) sebesar 706,57 kg per hektar (2) nilai koefisien variasi harga (CVb) sebesar 0,07; batas bawah harga (Lb) sebesar Rp. 2.795,66 per kg    .

Kata kunci : Jagung, Risiko, Pendapatan, Harga

Published
2020-11-26