PEMBUATAN BAKSO IKAN GABUS DENGAN PEMANFAATAN TEPUNG SAGU YANG MERUPAKAN POTENSI LOKAL SUMBER DAYA ALAM KABUPATEN INDRAGIRI HILIR

  • Rifni Novitasari Universitas Islam Indragiri
  • Hermiza Mardesci Universitas Islam Indragiri

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan bakso ikan gabus  dengan pemanfaatan tepung sagu yang merupakan potensi lokal sumber daya alam Kabupaten Indragiri Hilir pada tanggal dari tanggal 28 September sampai dengan 2 Oktober 2020.  Adapun penelitian dilakukan dengan 3 Perlakuan yakni A = Bakso Ikan Gabus dengan penambahan tepung sagu 80 gr, B = Bakso Ikan Gabus dengan penambahan tepung sagu 100 gr dan C = Bakso Ikan Gabus dengan penambahan tepung sagu 120 gr, kemudian dari masing perlakuan dilakukan analisa dengan menggunakan metode Uji Hedonik dengan melibatkan 20 orang panelis terlatih.  Dari hasil analisa diketahui bahwa perlakuan terbaik adalah perlakuan A dengan skor terhadap warna 7,60, skor rasa 7,45 dan skor aroma 8,35.

Published
2020-11-03
Section
Articles